首頁 >> 通知公告

通知公告

4月1日-學術報告-石墨/石墨烯3D打印及其工程應用技術研究進展

發表日期:2021-03-29來源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  報告題目:石墨/石墨烯3D打印及其工程應用技術研究進展

  報告人:吳海華 教授

  報告時間:2021-4-1(星期四)上午9:00

  報告地點:理化樓三樓學術廳

  報告摘要:

  針對天然鱗片石墨粉末質輕易碎、成形工藝性不佳問題,國內率先開展研究石墨3D打印及其工程應用技術研究,在快速制備多孔石墨骨架基礎上,探索與金屬基材料可控復合工藝技術,以期通過控制摩擦磨損面的石墨含量及分布狀態而獲得高性能的金屬基石墨自潤滑材料。  

  石墨烯具有超大的比表面積、優異的電學性能以及納米效應等特性,有望成為良好的吸波材料,然而單一石墨烯吸波材料電導率過高,阻抗匹配性不佳,吸收頻帶窄,需要與其它材料復合;石墨烯易團聚,如何控制其分散狀態一直困擾著工業界。課題組在獲得高品質石墨烯復合線材基礎上,利用熱熔沉積成型3D打印技術實現多組分石墨烯基吸波劑層間組合分布,并與吸波結構形成協同效應,以期滿足“薄、寬、輕、強”的要求。重點介紹石墨烯/PLA、石墨烯/Fe3O4復合線材制備技術,電磁參數隨石墨烯含量變化規律,功能層厚度匹配求解技術,多層層板結構石墨烯吸波體快速制造技術,揭示其吸波機理,為結構型石墨烯復合吸波器提供新方法。

  報告人簡介:

  吳海華,三峽學者,三級教授,博導,西安交通大學博士(后),首屆上銀優秀機械博士論文獲得者。現為中鑄協模具分會第一屆理事會副理事長,中國非金屬礦工業協會石墨專業委員會專家組成員、中國工程物理研究院材料研究所客座教授,石墨增材制造技術與裝備湖北省工程研究中心主任,微晶石墨新材料技術湖南省工程實驗室專家委員會委員,國家自然科學基金委評審專家,江蘇省“雙創”技術人才、三峽大學機械與動力學院副院長、三峽大學石墨/石墨烯3D打印技術創新團隊負責人。

  主要研究方向為石墨/石墨烯3D打印及其應用技術。近年來,在《機械工程學報》、《Rapid Prototyping Journal》、《Journal of Advanced Manufacturing Technology》等知名期刊發表學術論文70多篇,獲得國家授權發明專利35項,科研成果轉化3項。主持國家自然科學基金、國家重點實驗室開放基金等項目,參與國家973計劃項目1項,高檔數控機床與基礎制造裝備科技重大專項1項。 

  歡迎大家參與本次學術活動!

附件:
彩神_彩神首页