首頁 >> 通知公告

通知公告

3月25日-《分子催化》系列學術報告-法拉第層與法拉第結:概念、特性及應用

發表日期:2021-03-22來源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  報告題目:法拉第層與法拉第結:概念、特性及應用

  報告人:羅文俊 副教授 南京大學 現代工程與應用科學學院 

  報告時間:2021-3-25 15:30-17:30 

  騰訊會議:會議ID 182 516 767  

  報告摘要:

  半導體和法拉第材料接觸時會形成法拉第結,法拉第材料是一種電子離子耦合傳輸導體。法拉第結中的載流子為耦合電子和離子,當發生界面電荷轉移時會引起化學變化。法拉第結有許多新奇的特性和特殊的界面電荷傳輸行為,對提高器件轉化效率以及開發新的太陽能轉換器件具有重要意義和廣闊的應用前景。羅文俊教授將以半導體/Ni(OH)2異質結為模型介紹法拉第材料中的可逆的界面電子離子耦合傳輸行為以及可調的氧化還原電位窗口等新特性、及其在半導體/溶液界面電荷空穴傳輸中的作用,還將介紹基于電容型法拉第結的光電儲能器件,與大家分享法拉第結對材料的固體表界面、光化學、電化學特性的影響和發展展望。

  報告人簡介:

  羅文俊,南京大學現代工程與應用科學學院副教授,2003年畢業于南京大學,2008年在南京大學獲得材料科學與工程系博士學位,師從鄒志剛院士。期間于2005年9月至2006年3月在日本國家物質材料研究所參與聯合研究。2008年至2011年在南京大學電子科學與工程系從事博士后研究,2011年至2014年任南京大學物理學院副研究員,2014年10月加入南京工業大學先進材料研究院工作,任副研究員。2015年至2016年在英國倫敦大學學院做牛頓基金訪問學者,2018年10月回到南京大學現代工程與應用科學學院工作,任副教授。

  羅老師長期從事光電化學太陽能轉化與存儲研究,首次提出了本征法拉第層和法拉第結等新概念,發明了基于法拉第結的新型太陽能充電器件,可以將太陽能直接存儲為電能,設計并制備了新型高效法拉第結光電極材料,開展了戶外首次太陽能分解天然海水制氫實驗。已在Angew. Chem. Int. Ed.、Energy Environ. Sci.、Chem. Sci.、Adv. Energy Mater.、Nano Energy等期刊上發表論文80余篇,總引5000余次,授權專利多項。作為主要完成人曾獲得江蘇省科學技術一等獎3項2021、2013、2017)。主持了國家重點研發計劃、基金委項目等多個重要項目。

  歡迎大家參與本次學術活動!

附件:
彩神_彩神首页