首頁 >> 圖片新聞

圖片新聞

中國科學院蘭州分院2021年新春賀詞

發表日期:2021-02-08來源:放大 縮小

  “歲月不居,時節如流”,轉眼間,我們迎來了2021年春節。值此新春佳節之際,我們向蘭州分院系統單位全體職工、離退休老同志和研究生致以新春祝福,向長期以來關心支持蘭州分院改革發展事業的社會各界人士表示衷心感謝,祝愿大家在新的一年,身體健康,工作順利,闔家安康! 

   艱難困苦,玉汝于成。2020年,是極不平凡的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們與全國人民一起,共克時艱,守望相助。嚴格落實防控要求,專注投入科學研究,疫情防控阻擊戰與科學研究攻堅戰統籌安排,一體推進,成為一道獨特的科苑風景。這一年注定成為我們難忘的共同記憶。 

   迎難而上,春華秋實。面對挑戰,我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大,十九屆二中、三中、四中和五中全會精神,認真落實習近平總書記視察甘肅重要講話和劉鶴副總理在蘭州分院座談會上講話精神,持續加強黨的建設,立足分院承上啟下、協調推動職責,聚焦地方、研究所、企業科技需求,全面履職盡責,各項工作取得顯著成效。 

   ——黨建引領作用持續加強。堅持和加強黨的領導,大力推動全面從嚴治黨向縱深發展,聚焦破解制約發展瓶頸,瞄準基層黨建工作短板,以“創建模范機關”、“基層組織建設年”等為抓手,以提升科研與黨建融合度為目標,推進分院系統黨建工作質量不斷提升。成立了隸屬于甘肅省委的分院系統單位黨委,選舉產生第一屆委員會和第一屆紀律檢查委員會,理順了分院黨建工作與地方黨委、院黨組的工作關系 

   ——科技創新摘得喜人成果。近物所我國首臺自主知識產權重離子治療系統在武威正式投入臨床治療入選甘肅十大新聞;蘭化所助力月球表面首次實現國旗“獨立展示”;西北研究院凍土與寒區工程研究入選中科院率先行動計劃第一階段59項重大科技成果及標志性進展。碳離子治療裝置、凹凸棒石高值利用、有機高分子材料在納米層面的復合雜化和工業化應用等,寫入甘肅省科技創新大會、經濟工作會等重要會議報告。一系列科研創新成果,受到地方關注和領導贊許。     

   ——院地合作領域取得突破。提高站位,主動作為,積極推進“蘭州綜合性國家科學中心”培育建設,對地方政府、相關部門、科研院校、院內相關單位、企業等積極開展系列調研,積極出“金點子”,牽頭編制建設方案;勇挑“重擔子”,牽頭承擔多個項目。相關工作得到省委省政府好評,進一步提升了蘭州分院系統單位社會知名度。  

    ——斬獲榮譽獎勵成績亮眼。2020年,甘肅省首次設立科技進步特等獎,花落近物所;甘肅省自然科學一等獎、技術發明一等獎、科技進步一等獎被蘭化所收入囊中;西北研究院共獲得國家級獎勵1項、省部級獎勵8項;鹽湖所4人獲評中國鉀鹽鉀肥工業功勛人物稱號;西高所喜獲2020年青海省科學技術重大貢獻獎;全國創新爭先獎,蘭州分院系統4位科學家上榜;中國科學院先進集體、先進工作者、科技促進發展、青年科學家榮譽單上,蘭州分院系統4個團隊(個人)名列其中。 

    ——脫貧攻堅一線傳來捷報。蘭州分院系統各單位立足科技和智力資源密集優勢,傾情投入脫貧攻堅一線,全體幫扶責任人心系脫貧,廣大駐村扶貧干部扎根基層,在科技扶貧、教育扶貧、產業扶貧等方面作出積極努力。脫貧攻堅收官之年,系統單位聯系的甘青511個幫扶點均通過國家普查驗收,貧困人口清零,如期實現脫貧。 

  “新故相推,日生不滯。”同志們,回望過去,我們無悔付出;展望未來,我們信心滿滿。2021年,是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年,風好正揚帆,奮進正當時。征途漫漫,惟有奮斗,讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在新發展階段接續奮斗,認真貫徹落實中央、院黨組和甘青兩省有關部署要求,立足本職,扎實努力,在履職盡責中彰顯初心,于積極有為中勇擔使命,齊心協力繪就蘭州分院系統改革創新發展事業的嶄新圖卷。 

   最后,再次祝福大家牛年大吉!祝愿祖國繁榮昌盛! 

    

                     蘭州分院分黨組書記:張懷剛                                            蘭 州 分 院 院 長:肖國青       

 

附件:
彩神_彩神首页