首頁 >> 人才教育

人才教育

白銀市一中師生到西北研究院參觀學習

發表日期:2021-04-10來源:西北生態環境資源研究院放大 縮小

  49日上午,白銀市第一中學師生近300人到中國科學院西北生態環境資源研究院(簡稱西北研究院)參觀學習。重點參觀了科技創新館、油氣資源研究中心及文獻情報中心。 

  在科技創新館,科普人員通過“青藏鐵路工程凍土路基筑路關鍵技術與示范沙盤”“包蘭鐵路沙坡頭段防沙綜合體系沙盤”“黑河流域生態試驗示范沙盤”向師生們介紹了西北研究院在區域社會經濟發展、重大工程建設及生態文明建設等方面取得的重大創新成果,并科普了凍土、冰川、冰凍圈、冰芯、沙漠與沙漠化、高原大氣物理等相關知識。 

  在油氣資源研究中心,實驗室工作人員介紹了油氣分析測試實驗技術平臺、稀有氣體同位素測試系統等,并對“穩定同位素測試系統的工作原理及應用”“海底石油的開采”“陸相生油和海相生油的區別”等科學問題進行了科普。 

  在文獻情報中心,工作人員帶領師生們參觀了信息共享空間和科技閱覽室,介紹了基于圖書館空間面向社會提供科學文化傳播、科普展覽等創新性文化交流活動的服務模式。師生們還參觀了“中國古代重要科技發明創造展”,近距離了解了中華民族數千年文明中的科技發展歷史。 

  活動期間,學生們提問接連不斷,氣氛活躍,反響熱烈。通過此次活動,使師生們進一步了解了西北研究院相關科研工作,營造了“愛科學、學科學、懂科學、用科學”的良好氛圍。 

參觀科技創新館

參觀油氣資源研究中心

參觀文獻情報中心

附件:
彩神_彩神首页