首頁 >> 人才教育

人才教育

三峽大學吳海華教授到蘭州化物所進行學術交流

發表日期:2021-04-02來源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  41日,三峽大學吳海華教授應邀到中國科學院蘭州化學物理研究所進行學術交流,并作了題為石墨/石墨烯3D打印及其工程應用技術研究進展的學術報告。 

  報告中,吳海華教授介紹了其團隊在國內率先開展的石墨3D打印及其工程應用技術研究工作。他們在快速制備多孔石墨骨架基礎上,探索了與金屬基材料可控復合的工藝制備技術,通過控制摩擦磨損面的石墨含量及分布狀態獲得了高性能的金屬基石墨自潤滑材料,并實現了在電極、鑄造模具等方面的應用。石墨烯方面,吳海華教授團隊利用研發的高品質石墨烯復合線材,采用熱熔沉積成型3D打印技術實現了多組分石墨烯基吸波劑層間組合分布,并與吸波結構形成協同效應,以滿足薄、寬、輕、強的要求。吳海華教授還介紹了石墨烯/PLA、石墨烯/Fe3O4復合線材制備技術,電磁參數隨石墨烯含量變化規律,功能層厚度匹配求解技術,多層層板結構石墨烯吸波體快速制造技術,揭示了其吸波機理,為結構型石墨烯復合吸波器提供了新方法。 

吳海華教授作學術報告

  吳海華,三峽大學三級教授,三峽學者,三峽大學機械與動力學院副院長,三峽大學石墨/石墨烯3D打印技術創新團隊負責人,江蘇省“雙創”技術人才。西安交通大學博士(后),首屆上銀優秀機械博士論文獲得者。現為中國工程物理研究院材料研究所客座教授,石墨增材制造技術與裝備湖北省工程研究中心主任,微晶石墨新材料技術湖南省工程實驗室專家委員會委員。目前已發表學術論文70余篇,獲得國家授權發明專利35項,科研成果轉化3項。

附件:
彩神_彩神首页