首頁 >> 工作動態

工作動態

中科院STS區域重點項目“祁連長毛牦牛繁育技術集成和示范”通過驗收

發表日期:2021-04-07來源:放大 縮小

  4月2日,蘭州分院組織相關領域專家對西北高原生物研究所承擔的中科院2019年STS區域重點項目“祁連長毛牦牛繁育技術集成和示范”在西寧進行驗收。驗收專家組由蘭州大學、青海省科技廳、青海省畜牧獸醫科學院、青海省畜牧總站等相關領域的技術專家以及近代物理研究所、國家授時中心的財務專家共同組成。 

  驗收會上,蘭州分院科技合作處簡要介紹了STS區域重點項目的立項背景及目標定位,并結合院2021年度工作會議精神對驗收工作提出了要求。項目負責人楊其恩研究員從項目的研究背景、關鍵技術突破、亮點成果產出、目標完成情況、經費使用情況等方面對本項目的執行情況進行了詳細匯報。 

  驗收專家組分別就項目研發內容、實施情況和任務目標達成度進行了認真討論和審核,充分肯定了該項目取得的研發成果和實施效果,建議通過驗收。專家組一致認為,該項目圍繞長毛牦牛遺傳資源開展繁育技術研究和推廣,組建了長毛牦牛核心群和選育群,探索建立了集飼養、繁育、產品開發為一體的長毛牦牛發展模式,對促進牦牛產業升級、高寒牧區生態畜牧業可持續發展及牧區鄉村振興提供了重要的科技支撐,為國家畜禽遺傳資源保護技術體系的建立做出了前瞻性探索。建議項目團隊搶抓特色生物資源保護與開發的戰略機遇、結合第三次全國畜禽遺傳資源普查工作,豐富長毛牦牛父系資源,持續推進新品種或新品系培育,加快建立長毛牦牛育種和高效養殖技術標準,為青海牦牛遺傳資源保護和創新利用開辟新路徑。 

  蘭州分院科技合作處在總結中指出,牦牛種質資源的有效保護和創新利用是關系到青藏高原生態生產協調發展的基礎性工作,也是青海打造牦牛優勢特色產業集群的技術支撐,希望項目團隊繼續強化牦牛良種擴繁技術的推廣與示范,總結經驗,加大宣傳力度,為高寒草地畜牧業經濟發展和豐富國家種質資源庫奠定堅實基礎。 

  驗收會前,蘭州分院組織技術專家代表前往青海海晏縣七四牧場進行了現場技術驗收,并請財務專家根據項目明細賬、財務決算報表和財務憑證抽查結果完成了財務驗收。 

  蘭州分院科技合作處、西北高原生物所科研處、項目組成員和合作單位代表等相關人員參加了驗收會。 

會議現場

現場技術驗收

 

    

附件:
彩神_彩神首页