首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

“省院合作”助推科技成果在甘落地轉化

發表日期:2020-10-29來源:放大 縮小

  每日甘肅網蘭州訊(新甘肅·甘肅日報記者李滿福)記者從中科院蘭州分院獲悉,由中科院蘭州化學物理研究所與窯街煤電集團有限公司合作研究的煤電油頁巖半焦等固體廢物二次開發利用項目近日已完成設計招標,預計今年年底可以投入生產。這是我省與中國科學院加強科技合作,聯合推動中科院科技成果在甘肅落地轉化和產業化結出的又一碩果。

  我省歷來重視與中國科學院開展科技合作。2016年,省院簽署第四輪科技合作協議。2017年,省科技廳和中科院蘭州分院聯合印發《建立成果轉移轉化協調機制方案》。2019年底,省院在北京舉行科技合作座談會,雙方在深化省院科技合作機制,探索加速科技成果轉化、提升科技創新能力新模式等方面達成一系列合作共識。

  近年來,在省院科技合作協議框架下,雙方在科技成果轉化、創新平臺建設、創新人才引進與培養等領域,開展了全方位、多層次合作,為促進甘肅科技創新事業發展發揮了重要作用。特別是自2017年中國科學院啟動STS(科技服務網絡計劃)區域重點項目以來,雙方圍繞甘肅區域優勢特色產業,著眼破解“卡脖子”技術問題,持續加強產學研協作,先后在甘肅立項實施了7個STS區域重點項目。其中,由中科院蘭州化學物理研究所與西北永新涂料有限公司聯合研發的高端鈷藍納米雜化顏料,與窯街煤電集團有限公司協作攻關的煤電油頁巖半焦綜合利用產業化關鍵技術等,分別填補了相關產業和技術領域空白。

  據介紹,省院雙方還將在蘭白自創區常態化開展“院省聯動,百企共聚,中科院科技成果進蘭白”等活動,通過進園入企組織科技成果轉化對接會等,不斷推動中科院優質科技成果在蘭白自創區落地轉化,為服務助力蘭白自創區產業轉型升級和高質量發展作出新貢獻。

附件:
彩神_彩神首页